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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 17:05

Aucune Obligation d'attendre Noël pour se faire plaisir...Recette transmise par Pierre...Testée et Approuvée !!!...Elle est succulente à souhait !!! tentez là...Vous serez vite conquis !!!

 

Buche.jpg

 

INGREDIENTS : 

 

BISCUIT ROULE : 


4 œufs

125g de sucre semoule

125g de farine

½ paquet de levure chimique


1) Clarifier les Oeufs

2) Monter les blancs en neige

3) Incorporer le sucre, meringuer.

4) Ajouter les jaunes, mélanger.

5) Tamiser la farine.

6) Incorporer la farine et la levure.

7) Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un papier sulfurisé beurré.

8) Etaler la pâte sur une épaisseur régulière d’un centimètre environ.

9) Cuire au four à 160°. Le biscuit roulé est cuit lorsqu’il est moelleux et qu’au toucher il ne colle plus au doigt.

Sortir du four, retourner sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre, décoller le papier sulfurisé, le remettre sur le biscuit. Rouler le biscuit et réserver.


CREME AU BEURRE : 


5 œufs

200g de sucre

250g de beurre


1) Clarifier les œufs

2) Cuire le sucre au « filet » (107-110°C)

3) Au batteur, incorporer petit à petit le sucre cuit avec les jaunes.

4) Mélanger jusqu’à complet refroidissement.

5) Mettre le beurre en pommade.

6) Incorporer le beurre en petites parcelles au mélange sucre jaunes.

7) Mélanger rapidement jusqu’à ce que la crème prenne de la consistance.

8) Parfumer au choix (pralin, extrait de café, grand marnier…) ici crème de marron (500g)

9) Réserver au frais jusqu’à utilisation.


Après passage au froid, remettre la crème à consistance en la fractionnant avec une spatule au bain marie. Mélanger énergiquement pour homogénéiser.


MONTAGE : 


1) Dérouler et parer le biscuit.

2) Etaler une fine couche de crème au beurre.

3) Ajouter éventuellement une garniture, ici brisure de marrons glacés.

4) Rouler le biscuit en serrant.

5) Détailler la bûche en biais.

6) Couper les entames et les poser sur les bûches afin de faire les nœuds.

7) Imbiber avec un sirop de sucre chaud (200g de sucre + 200g d’eau + alcool selon le parfum souhaité).

8) Masquer la bûche avec de la crème au beurre (à la spatule ou avec une douille à bûche).

9) Strier légèrement la bûche avec une fourchette.

10) Décorer avec des sujets de noël…

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lapatisserieaolivier
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commentaires

Ours en peluche 08/10/2013 17:48

J'en aurais bien pris une petite part!

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