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4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 20:49

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Janvier, le Mois de la Galette...Je vous transmets une Recette de mon Frère...

Le plus difficile et le plus long c'est de faire soi même la pâte Feuilletée, mais si vous disposez de quelques heures vous pourrez constater que le feuilletage est largement un cran au dessus de ceux que vous acheter en Magasin...

 

Ingrédients pour la pâte Feuilletée : 

250 Grammes de Farine

115 Grammes d'eau 

4 Grammes de Sel

200 Grammes de Beurre

 

Pour la Frangipane : 

150 Grammes de Sucre

150 Grammes de Beurre

150 Grammes de Poudre d'amande

2 Oeufs

20 Grammes de Farine

15 Gr de Rhum

 

Pommes : Possibilité de compote, ou de faire ses pommes à la poêle avec un peu de beurre et du sucre en poudre...

 

On commence pour la Pâte Feuilletée, dans un robot, mettre sa farine, l'eau et le sel, commencer à mélanger tout doucement, jusqu'à obtenir une boule de pâte que l'on réserve quelques dizaines de minutes afin qu'elle se détende un peu...

On se munit d'un rouleau à Pâtisserie, On étale sa boule de pâte en grand rectangle, on applatît également le beurre, qu'on met au centre de la pâte, on recouvre le beurre avec le bas et le haut de pâte, et on étale à nouveau au rouleau une premiere fois pour retrouver la taille du premier rectangle, ensuite, on recommence l'opération en pliant en haut et en bas et on étale à nouveau sa pâte en rectangle...

On laisse reposer une heure, et on recommence l'opération à deux reprises, ce que l'on appelle (deux tours simple) Voir la Vidéo que vous pouvez visionner sur ''youtube'' ---> clique droit sur la souris sur le lien suivant  :  link

Après il vous suffira de prendre un cercle et de couper deux disques de pâtes de taille égale pour votre galette...

 

 

Préparation Frangipane, Hyper Simple : 

 

Pour préparer sa Frangipane, Dans un Récipient, mettre son sucre, son beurre Pommade, mélanger jusqu'à ce que cela blanchisse, ensuite ajouter sa poudre d'amande, mélanger à nouveau, ajoutez les oeufs, mélanger et en dernier la farine et le rhum, mélanger et votre frangipane est terminée...

 

Déposer à l'aide d'une poche à douille votre frangipane en commençant par le centre et en allant jusqu'à deux/trois centimètres du bord, (Facultatif : Ajoutez soit votre compote ou des morceaux de pommes revenu dans du beurre avec un peu de sucre), n'oubliez pas la fève que vous déposer sur le bord...

 

Avec un Pinceau, badigeonnez les 3 cm de bord de galette avec un oeuf battu afin de faciliter le collage des deux disques, recouvrez ainsi votre disque avec le deuxième cercle de pâte...Pincer bien les bords, et n'oubliez pas de faire quelques trous pour évacuer la chaleur et éviter que votre galette ne gonfle...

 

Laissez au frais une à deux heures avant de mettre au four...

 

 

 

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Avec un peu d'oeuf battu dorer votre galette et mettre au four pendant 30 minutes environ à 210°, jusqu'à belle coloration...

Bon appétit...

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lapatisserieaolivier
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commentaires

Anne 11/01/2015 13:27

Cette recette est excellente...je la recommande à mes amies...Merci

Anne 31/01/2014 20:07

très bonne recette...j'ai suivi la recette ,sauf pour la pâte feuilletée...je l'ai acheté dans le commerce,( une très bonne marque)..j'ai eu que des compliments... à refaire...merci

Graine de blé noir 08/01/2012 19:36

Merci Olivier !
J'ai fait ma fainéante et ai acheté deux pâtes feuilletées. Mais sinon, j'ai suivi à la lettre ta recette.
Verdict : excellent ! Ni trop sucrée, ni trop de rhum, ni écœurante... voilà ce qu'on m'a dit.
Moi, j'adoooore la frangipane, et je me suis bien régalée. Merci !

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