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15 mai 2011 7 15 /05 /mai /2011 18:51

Recette du "gâteau breton" pour 8 personnes:

Selon la recette du Blog ''La cuisine a Bernard'' voir le lien ci-joint : link

-8 jaunes d'oeuf (+1 pour dorer le gâteau)
-450 g de farine 
-280 g de sucre semoule 
-la pointe d'un couteau de levure chimique 
-320 g de beurre demi sel pommade (Je l'ai fait avec du beurre Poitou Charente AOC)
-Un petit bouchon de Rhum ambré (Facultatif)

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Préchauffer le four à 220°C. 

Mélanger les jaunes et le sucre sans les blanchir dans une jatte.
Ajouter le beurre pommade et bien l'incorporer. On obtient un mélange crémeux.
Ajouter la farine avec la pointe de couteau de levure chimique (c'est vraiment une quantité infime de levure qui évitera au gâteau d'être un bloc compacte!!).
Beurrer et fariner un moule à manqué (à bord amovible) de 22cm de diamètre. Mettre la pâte dans le moule à la main et l'enduire de jaune d'oeuf au pinceau. On ensuite passer un coup de pinceau trempé dans du lait pour diluer légérement le jaune. Faire ensuite pour le décor des croisillons avec une fourchette.
Mettre au four à 220°C pour 20 minutes, puis baisser le four à 180°C pour 35 autres minutes. Dès la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit...

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